東海地区大学図書館協議会「図書館職員基礎研修」

最終更新日: 2009年 7月 8日

当日の講義資料がご覧になれます。(すべてPDFです)

開催要領

42大学から60名(常勤職員30名,非常勤職員30名)の参加がありました。

1 日時
 平成19年11月28日(水)10:00〜17:20(9:30〜10:00 受付)

2 会場
 名古屋大学附属図書館
  名古屋市千種区不老町
  地下鉄名城線「名古屋大学」1番出口徒歩3分

3 目的
 この研修は,東海地区大学図書館協議会(以下「協議会」という。)
に加盟する大学等に新規採用後,勤務経験がおおむね3年未満の者に対し,
所属大学等では習得の機会が少ない大学図書館の概要と実務の基礎的知識
を習得させることにより,図書館業務の基本的な対応が可能となることを
目的とする。

4 研修対象者
 研修の対象者は,協議会に加盟する大学等の職員のうち,下記のいずれ
かに該当する者とする。ただし,いずれも年齢制限は設けない。
1) 図書館に勤務する職員(所属機関が認めれば派遣職員やアルバイト職
  員も可)で図書館の経験年数がおおむね3年未満の者
2) その他,協議会が必要と認める者(参加申込書等により判断します。)

5 募集人員
特に定員は設けない。

6 カリキュラム
 9:30〜10:00      受付
 10:00〜10:10(10分) 協議会長あいさつ ( 写真 )

 10:10〜11:00(50分) 講義「大学図書館職員に求められているもの」写真 )
            [ 参考 「東海地区大学図書館協議会誌」第53号(2008) ]
            [ 参考 2008年8月8日 私大図協版 ]
              雨森弘行(お茶の水女子大学)

 11:00〜12:00(60分) 講義「資料の収集〜目録・分類」
            (実習課題 1, 2, 3, 4 解答例 1, 2, 3. 4)
              河谷宗徳(三重大学附属図書館)

 12:00〜13:10(70分) 昼食交流会(休憩)

 13:10〜14:10(60分) 講義「電子情報(電子ジャーナル,データベース等)」写真 )
              粟野容子(名古屋大学附属図書館)
 (休憩 10分) ( 写真 )

 14:20〜15:20(60分) 講義「図書館情報リテラシー教育」
              紅露 剛(南山大学図書館)

 15:20〜16:10(50分) 講義「ILL」 要旨
              万波涼子(名古屋市立大学総合情報センター北千種分館)
 (休憩 10分)

 16:20〜17:00(40分) 講義「大学図書館の最近の動向・海外事情」
            [ 参考 「東海地区大学図書館協議会誌」第53号(2008) ]
              松林正己(中部大学附属三浦記念図書館)

 17:00〜17:20(20分) 全体討議 ( 写真 )
              講師全員

東海地区大学図書館協議会のトップページへ