東海地区大学図書館協議会「図書館職員基礎研修」

最終更新日: 2014年 3月14日


開催要領

35大学から59名(常勤職員24名,非常勤職員35名)の参加がありました。

1 日時
 平成25年12月13日(金)10:00〜17:10(9:30〜10:00 受付)

2 会場
 名古屋大学豊田講堂第1会議室
  名古屋市千種区不老町
  地下鉄名城線「名古屋大学」1番出口徒歩3分

3 目的
 この研修は,東海地区大学図書館協議会(以下「協議会」という。)
に加盟する大学等に新規採用後,勤務経験がおおむね3年未満の者に対し,
所属大学等では習得の機会が少ない大学図書館の概要と実務の基礎的知識
を習得させることにより,図書館業務の基本的な対応が可能となることを
目的とする。

4 研修対象者
 研修の対象者は,協議会に加盟する大学等の職員のうち,下記のいずれ
かに該当する者とする。ただし,いずれも年齢制限は設けない。
1) 図書館に勤務する職員(所属機関が認めれば派遣職員やアルバイト職
  員も可)で図書館の経験年数がおおむね3年未満の者
2) その他,協議会が必要と認める者(参加申込書等により判断します。)

5 募集人員
特に定員は設けない。

6 カリキュラム
 9:30〜10:00      受付
 
 10:00〜10:10(10分) 名古屋大学附属図書館長あいさつ

 10:10〜11:00(50分) 講義「激動の時代を生き抜くために」
              白木俊男(富山大学学術情報部長)
              ※協議会誌59号(2014)に講義要旨を掲載予定

 11:00〜11:50(50分) 講義「情報リテラシー教育」
              新海弘之,草間知美(愛知県立大学学術研究情報センター)

 11:55〜12:55(60分) 昼食交流会(休憩)

 13:00〜13:50(50分) 講義「ILL」
              島田美津穂(愛知大学豊橋図書館)

 13:50〜14:40(50分) 講義「電子情報(電子ジャーナル,データベース等)
              林 和宏(名古屋工業大学附属図書館)              
 
 (休憩 5分)
 
 14:45〜15:35(50分) 講義「分類・目録」
              揚野敏光(名古屋大学附属図書館理学図書室)
 
 (休憩 10分)
              
 15:45〜17:05(80分) 講義「プレゼンテーション入門」
              近田政博(名古屋大学高等教育研究センター准教授)
  
  17:05〜17:10(5分) 閉会

東海地区大学図書館協議会のトップページへ