東海地区大学図書館協議会「図書館職員基礎研修」

最終更新日: 2016年 2月24日


開催要領

29大学から48名の参加がありました。

1 日時
 平成27年12月7日(月)10:00〜17:00(9:30〜10:00 受付)

2 会場
 名古屋大学附属図書館多目的室
  名古屋市千種区不老町

3 目的
 この研修は,東海地区大学図書館協議会(以下「協議会」という。)
に加盟する大学等に新規採用後,勤務経験がおおむね3年未満の者に対し,
所属大学等では習得の機会が少ない大学図書館の概要と実務の基礎的知識
を習得させることにより,図書館業務の基本的な対応が可能となることを
目的とする。
 なお,この研修は,東海北陸地区国立大学図書館協会のフレッシュ
パーソンセミナーとして位置付ける。

4 研修対象者
 研修の対象者は,協議会に加盟する大学等の職員のうち,下記のいずれ
かに該当する者とする。ただし,いずれも年齢制限は設けない。
1) 図書館に勤務する職員(所属機関が認めれば派遣職員やアルバイト職
  員も可)で図書館の経験年数がおおむね3年未満の者
2) その他,協議会が必要と認める者(参加申込書等により判断します。)

5 募集人員
 60名程度

6 カリキュラム
 9:30〜10:00      受付
 
 10:00〜10:10(10分) 名古屋大学附属図書館長あいさつ

 10:10〜10:50(40分) 講義「最近の図書館の動向 〜素敵な図書館と素敵なライブラリアンとの出会い〜」
              中村 直美(愛知大学名古屋図書館)
              ※協議会誌61号(2016)に講義要旨を掲載予定

 11:00〜11:40(50分) 講義「情報リテラシー教育」
              松森 隆一郎(愛知県立大学学術研究情報センター図書館)

 11:50〜13:10(80分) 昼食交流会(休憩)

 13:20〜14:00(40分) 講義「ILL」
              加藤 直美(愛知工業大学図書館)

 14:10〜14:50(40分) 講義「電子情報(電子ジャーナル,データベース等)
              吉岡  文(浜松医科大学附属図書館)              
 
 15:00〜15:40(40分) 講義「分類・目録」
              小島 由香(名古屋大学附属図書館)
              
 15:50〜16:50(60分) グループ討議・発表
  
  16:50〜17:00(10分) 閉会

東海地区大学図書館協議会のトップページへ